Verrine aux pommes, concombres et menthe
Ingredients
INGRÉDIENTS
- 1L de lait entier frais, de préférence cru de la ferme
- 1 faisselle (achetée, ou de la précédente fournée)
- 50 ml de petit lait de la faisselle
- Un demi concombre
- 1 à 2 pommes
- Feuilles de menthe
- Sel, poivre, vinaigre balsamique
Preparation
Recette réalisée par Béa, du blog Le petit atelier de Béa
Réalisation des faisselles :
Faire bouillir le lait et attendre qu'il redescende à 38°.
Ajouter une cuillère à soupe de faisselle, et fouetter pour mélanger. Verser ensuite 50 ml de petit lait et brasser doucement.
Filtrer en remplissant les pots à faisselles.
Lancer la yaourtière fromagère pour 12 heures. Quand les faisselles ont refroidi, couvrir et les placer au réfrigérateur pendant environ 4h.
Réalisation des verrines :
Couper le concombre et les pommes en fine brunoise.
Les mettre dans un saladier. Saler pour faire dégorger. Réserver au frais
Au moment de servir, égoutter cette brunoise et bien la sécher dans un torchon.
Saler le fromage blanc et le poivrer (facultatif).
Remplir 4 verrines au ¾ et y faire un puits avec le dos d’une cuillère.
Ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique (facultatif).
Déposer la brunoise au centre du fromage.
Parsemer de menthe ciselée.