Verrine aux pommes, concombres et menthe

Verrine aux pommes, concombres et menthe

Difficulté:

Fraîcheur et légèreté dans cette verrine aux pommes, concombres et menthe. Un mélange de croquant, de douceur et de fraîcheur pour un moment de pure gourmandise ! 

Ingredients

INGRÉDIENTS

  •       1L de lait entier frais, de préférence cru de la ferme
  •       1 faisselle (achetée, ou de la précédente fournée)
  •       50 ml de petit lait de la faisselle
  •       Un demi concombre
  •       1 à 2 pommes
  •       Feuilles de menthe
  •       Sel, poivre, vinaigre balsamique 

Preparation

Recette réalisée par Béa, du blog Le petit atelier de Béa

Réalisation des faisselles :

      Faire bouillir le lait et attendre qu'il redescende à 38°.
      Ajouter une cuillère à soupe de faisselle, et fouetter pour mélanger. Verser ensuite 50 ml de petit lait et brasser doucement.
      Filtrer en remplissant les pots à faisselles.
      Lancer la yaourtière fromagère pour 12 heures. Quand les faisselles ont refroidi, couvrir et les placer au réfrigérateur pendant environ 4h.

Réalisation des verrines : 

      Couper le concombre et les pommes en fine brunoise.
      Les mettre dans un saladier. Saler pour faire dégorger. Réserver au frais
      Au moment de servir, égoutter cette brunoise et bien la sécher dans un torchon.
      Saler le fromage blanc et le poivrer (facultatif).
      Remplir 4 verrines au ¾ et y faire un puits avec le dos d’une cuillère.
      Ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique (facultatif).
      Déposer la brunoise au centre du fromage.
      Parsemer de menthe ciselée.

                                                     

A essayer avec les appareils

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