La glace à la vanille : Le must des grands classiques !
Ingredients
- 10 jaunes d'œufs (de taille moyenne)
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille (la Bourbon de Madagascar est excellente)
- 1 litre de lait (entier, c’est mieux)
Preparation
Pour débuter
Pour bien préparer les ingrédients : coupez la gousse de vanille en deux pour ôter les petits grains à l’intérieur (on coupe dans le sens de la longueur, c’est plus pratique) et séparez les jaunes des blancs d’œufs.
D’un côté, mettez à bouillir le lait avec la vanille et de l’autre, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
Rassemblez dans un même récipient et continuez à mélanger.
On transvase ensuite cette belle crème anglaise dans la casserole pour la faire chauffer à feu très doux.
Ensuite
Remuez sans cesse pour ne pas que la crème colle ou coagule… et fasse des grumeaux.
Quand l’ensemble est cuit (pour le savoir ? Quand vous retirez votre cuillère en bois du mélange, ce dernier doit napper votre cuillère), laissez refroidir au réfrigérateur.
Versez dans votre Turbine Glace Pro ou Turbine Glace Créativ’® et laissez faire LAGRANGE pendant 30 min environ.
N.B. Vous pouvez aussi utiliser une de nos sorbetières. Il faudra simplement penser à mettre la cuve au congélateur la veille...
A essayer avec les appareils
- Coup de coeur