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Gaufres de Liège

Gaufres de Liège
  • 4
  • Difficulté

Ingredients

  • 315g de farine
  • 30g de vergeoise ou de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger (5g)
  • 125ml de lait (entier) tiède
  • 2 oeufs moyens
  • 115g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de Rhum ambré (facultatif)
  • 70g de sucre perlé

Preparation

Préparation

Réactivez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Couvrez et laissez de côté une dizaine de minutes. Le mélange va faire des bulles, c’est le signe que la levure est en forme et prête à bien travailler !

Dans un saladier, mélangez la farine, éventuellement le sel si vous avez choisi du beurre doux, la cannelle et le reste du sucre blond.

Ajoutez ensuite la levure activée dans le lait, les œufs et le rhum. Mélangez 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. À ce stade, elle est presque élastique.

Ajoutez le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à complète incorporation.

Couvrez d’un linge humide et entreposez dans un espace tiède, à l’abri des courants d’air pendant 1h (en été) ou jusqu’à 2 heures en hiver (conseils de grand-mère !). Pour simplifier les choses, il suffit de regarder quand la pâte a doublé de volume !

Terminez par incorporer le sucre perlé à la pâte tout en la dégazant.

Cuisson et dégustation des gaufres de Liège

Formez un pâton puis le détailler en 10 boules de taille équivalente (environ 80 g).

Placez-les ensuite sur un papier cuisson, et réservez-les à température ambiante 20 minutes, à l’abri des courants d’air.

Quelques minutes avant de commencer la cuisson, allumez le gaufrier. Selon votre modèle de gaufrier, il n’est pas forcément nécessaire de graisser les plaques. Toutefois, n’hésitez pas à préparer un petit récipient d’huile ou de beurre fondu à proximité si vos plaques ne sont pas antiadhésives.

Positionnez 2 boules de pâtes dans l’appareil, ajoutez éventuellement quelques grains de sucre perlé supplémentaires sur le dessus, puis fermez sans forcer. La pâte va gonfler tout naturellement et prendre sa place dans le gaufrier.

Si vous utilisez le Premium Gaufres, l'avantage est qu’il est possible de régler l’intensité de cuisson. Faites bien dorer les gaufres, à puissance moyenne, jusqu’à ce que l’appareil sonne (au bout d’environ 4 à 5 minutes). Vous pouvez retourner les gaufres à mi-cuisson sans ouvrir l’appareil, simplement en le faisant pivoter pour garantir une cuisson bien homogène.

Une fois que toutes les gaufres liégeoises sont cuites, dégustez-les tièdes ou froides !


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