Raclette franc-comtoise

Raclette franc-comtoise

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Difficulty:

Ingredients

  • 500 gr de pommes de terre
  • 200g de Morbier
  • 200g Bleu de Gex
  • 200g de fromage à raclette
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 saucisses fumées de Montbéliard
  • 8 tranches de jambon fumé
  • Cornichons, oignons grelots, noix décortiqués

Preparation

Recette de raclette Franc-Comtoise

au Morbier et Bleu de Gex

Revisitez avec gourmandise la raclette, cette recette classique de l'hiver. Une version Franc-Comtoise qui met en avant les spécialités de cette région de l'Est de la France : les fromages bien évidemment, mais également les saucisses et la charcuterie de Franche-Comté. Une raclette à accompagner des vins locaux, avec modération évidemment !

1. Mettez en chauffe l'appareil à raclette pour que la préchauffe soit terminée quand les ingrédients seront prêts.

2. Faites cuire les saucisses en les plongeant dans l'eau froide. Portez l'eau à frémissement et laissez-les cuire à feu doux pendant 30 à 40min. Ne les piquez pas pour qu'elles conservent leurs arômes.

3. Nettoyez les pommes de terre en les brossant sans les éplucher. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée entre 20 à 30min selon leur taille. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et égouttez-les lorsqu'elles sont prêtes.

5. Déposez les différents fromages (Morbier, Bleu de Gex, Raclette) coupés en lamelles dans un plat de présentation.

6. A la fin de la cuisson, coupez les saucisses en rondelles épaisses et disposez-les avec les tranches de jambon fumé, les cornichons et le reste des accompagnements. Il ne reste plus qu'à se mettre à table !

Astuces :

  • Vous pouvez varier les quantités de fromage selon vos préférences.
  • Accompagnez la raclette d'un peu de salade et de vins locaux : Arbois et Côtes du Jura.

A essayer avec les appareils

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