Raclette Franc-Comtoise au Morbier et Bleu de Gex
La Raclette Franc-Comtoise au Morbier et Bleu de Gex, c'est la fusion parfaite des saveurs du terroir ! Fondante, généreuse et riche en goût, elle vous invite à découvrir l’authenticité des fromages de la région. À partager entre amis ou en famille, pour un moment de convivialité garanti !
Ingredients
- 500 gr de pommes de terre
- 200g de Morbier
- 200g Bleu de Gex
- 200g de fromage à raclette
- 1 saucisse de Morteau
- 2 saucisses fumées de Montbéliard
- 8 tranches de jambon fumé
- Cornichons, oignons grelots, noix décortiqués
Preparation
Recette de raclette Franc-Comtoise
au Morbier et Bleu de Gex
Revisitez avec gourmandise la raclette, cette recette classique de l'hiver. Une version Franc-Comtoise qui met en avant les spécialités de cette région de l'Est de la France : les fromages bien évidemment, mais également les saucisses et la charcuterie de Franche-Comté. Une raclette à accompagner des vins locaux, avec modération évidemment !
1. Mettez en chauffe l'appareil à raclette pour que la préchauffe soit terminée quand les ingrédients seront prêts.
2. Faites cuire les saucisses en les plongeant dans l'eau froide. Portez l'eau à frémissement et laissez-les cuire à feu doux pendant 30 à 40min. Ne les piquez pas pour qu'elles conservent leurs arômes.
3. Nettoyez les pommes de terre en les brossant sans les éplucher. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée entre 20 à 30min selon leur taille. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et égouttez-les lorsqu'elles sont prêtes.
4. Déposez les différents fromages (Morbier, Bleu de Gex, Raclette) coupés en lamelles dans un plat de présentation.
5. A la fin de la cuisson, coupez les saucisses en rondelles épaisses et disposez-les avec les tranches de jambon fumé, les cornichons et le reste des accompagnements. Il ne reste plus qu'à se mettre à table !
Astuces :
- Vous pouvez varier les quantités de fromage selon vos préférences.
- Accompagnez la raclette d'un peu de salade et de vins locaux : Arbois et Côtes du Jura.