Pour les crêpes au sarrasin :
- Dans un saladier versez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez les oeufs, le sucre, l'eau et le lait. Mélangez au fouet à main.
- Mélangez ensuite votre pâte à crêpe au batteur électrique pour supprimer tous les grumeaux. Votre pâte doit être liquide et légèrement épaisse.
- Laissez reposer 1h30 environ.
- Faites chauffer la crêpière. Lorsqu’elle est à température, brassez la pâte à la louche et versez 1 louche de pâte à crêpe au centre de votre appareil et étalez avec le râteau sur toute la surface de la plaque, laissez cuire 1 mn puis retournez et laissez cuire 30 secondes sur l’autre face.
- Procédez ainsi pour toutes les crêpes en remuant bien la pâte à la louche à chaque crêpe.
- Réservez.
Pour la mêlée de pommes :
- Ouvrez les gousses de vanille en deux et extraire les grains.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le sucre glace et les grains de vanille. Réservez au frais.
- Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en lamelles assez fines.
- Faites revenir les lamelles de pommes au beurre, dans une poêle, à feu vif.
- Ajoutez le mélange 4 épices. Couvrez et baissez le feu pour terminer la cuisson pendant quelques minutes.
Préparez les crêpes une à une :
- Réchauffez chaque crêpe sur l’appareil avec un bon morceau de beurre, ajoutez les pommes au centre de la crêpe, repliez les bords sans cacher les pommes.
- Au moment de servir ajouter une belle quenelle de crème.
Bonne dégustation !