6 Personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 310 ml eau
  • 250 g farine de sarrasin
  • 250 ml lait demi écrémé
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 8 g levure chimique
  • 10 g extrait de vanille (ou gousse)
  • 1 pincée sel
  • 1 pot crème fraiche
  • Isigny
  • 100 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille
  • 3 pommes
  • 50 g beurre
  • 100g de sucre

Préparation

Pour les crêpes au sarrasin :

  • Dans un saladier versez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez les oeufs, le sucre, l'eau et le lait. Mélangez au fouet à main.
  • Mélangez ensuite votre pâte à crêpe au batteur électrique pour supprimer tous les grumeaux. Votre pâte doit être liquide et légèrement épaisse.
  • Laissez reposer 1h30 environ.
  • Faites chauffer la crêpière. Lorsqu’elle est à température, brassez la pâte à la louche et versez 1 louche de pâte à crêpe au centre de votre appareil et étalez avec le râteau sur toute la surface de la plaque, laissez cuire 1 mn puis retournez et laissez cuire 30 secondes sur l’autre face.
  • Procédez ainsi pour toutes les crêpes en remuant bien la pâte à la louche à chaque crêpe.
  • Réservez.

Pour la mêlée de pommes :

  • Ouvrez les gousses de vanille en deux et extraire les grains.
  • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le sucre glace et les grains de vanille. Réservez au frais.
  • Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en lamelles assez fines.
  • Faites revenir les lamelles de pommes au beurre, dans une poêle, à feu vif.
  • Ajoutez le mélange 4 épices. Couvrez et baissez le feu pour terminer la cuisson pendant quelques minutes.

Préparez les crêpes une à une :

  • Réchauffez chaque crêpe sur l’appareil avec un bon morceau de beurre, ajoutez les pommes au centre de la crêpe, repliez les bords sans cacher les pommes.
  • Au moment de servir ajouter une belle quenelle de crème.

Bonne dégustation !

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