6 Personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients

Crêpes :

  • 250 g de farine 
  • 4 oeufs 
  • 50 cl de lait 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel 

 

Crème au fromage blanc :

  • 25 cl de crème 
  • 150 g de fromage frais 
  • 50 g de sucre 
  • 1 zeste de citron jaune 
  • 500 g cassis surgelé 
  • 50 g de miel

Préparation

  • Préparez la pâte à crêpe en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre vanillé, le sel et les œufs. 
  • Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant au fouet. 
  • Laissez la pâte reposer 1 h au frais. 
  • Faites cuire les crêpes de la taille d’un moule à manquer (de préférence démontable). 
  • Montez la crème et le sucre en chantilly. 
  • Dans un cul de poule fouettez le fromage frais pour avoir une texture bien lisse puis incorporez la crème chantilly doucement. 
  • Ajoutez le zeste de citron et mélangez. 
  • Mettez le mélange dans une poche et réservez au frais. 
  • Dans une poêle chaude faites revenir les cassis avec le miel et faites compoter. Egouttez et conservez au frais. 

 

Dressage du gâteau de crêpes :

  • Tapissez de film alimentaire le moule à manquer. 
  • Prévoyiez de quoi recouvrir entièrement le gâteau de ce film. 
  • Faites donc dépasser généreusement le film de chaque côté. 
  • Disposez une crêpe dans le fond, recouvrez d'une couche fine de crème et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une crêpe sur le dessus. 
  • Rabattez le film alimentaire et tassez légèrement.
  • Mettez au frais au minimum 3 h ou préparez-le la veille. 
  • Démoulez le gâteau et nappez du mélange de cassis. 

 

Bonne dégustation !

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