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Les questions fréquentes Lagrange

Foire aux questions

Vous avez des problèmes lors de l'utilisation de votre produit LAGRANGE ?
Si tel est le cas, consultez la liste des questions les plus fréquentes posées à notre service client
Vous y trouverez sûrement la réponse à vos interrogations... Dans le cas contraire, vous pouvez toujours nous contacter

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Mon porte résistance s'oxyde (traces de rouille), est-ce normal ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Grill' Pierre® Deluxe Grill' Pierre® Classic

Le phénomène d'oxydation de votre porte résistance est dû à la mise en place de la pierre lorsque celle-ci n'est pas complètement sèche. La pierre étant un matériau poreux, elle peut, après nettoyage et séchage, continuer à restituer de l'humidité. Nous vous conseillons de stocker la pierre indépendamment du produit.

Comment nettoyer ma raclette Transparence®?

Raclettes & fondues

Après refroidissement, nous vous recommandons de mettre le produit à l'envers et de passer une éponge humide additionnée de liquide vaisselle entre la résistance et le verre.

Ma bouilloire reste allumée lorsqu’elle est branchée, est-ce normal ?

Petit déjeuner / Produit(s) concerné(s): Bouilloire inox 1,2L

Oui, il est normal que votre bouilloire reste allumée, il s’agit d’un témoin indiquant que celle-ci est branchée. Le voyant de la dernière température sélectionnée reste alors allumé (la température par défaut est 100 °C).

Quels sont les avantages d'un caquelon en céramique ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Fondue Festiv'®

Un caquelon avec revêtement intérieur en céramique est plus résistant aux rayures et plus écologique qu'un caquelon avec revêtement antiadhésif à base de téflon.

Les gaufres restent collées à la plaque, comment faire pour éviter ce problème ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Super 2 Gaufres Traditionnel

Le phénomène d’adhérence rendant le démoulage difficile peut avoir plusieurs origines : un manque de matière grasse dans la pâte, un mauvais graissage des plaques ou un excès de sucre dans la pâte. Afin de rendre plus facile votre démoulage, nous vous conseillons de graisser correctement vos plaques dès que le préchauffage de l’appareil est terminé (minimum 15 min), de faire une pâte relativement épaisse et peu sucrée, et de veiller à ce que la gaufre soit cuite (minimum 3 min) avant d’essayer d’ouvrir l’appareil. Si malgré cela, vous vous apercevez que votre gaufre adhère aux parois des plaques, passez la pointe d’un couteau entre la gaufre et la plaque afin d’aider au démoulage. D’autre part, il est primordial de penser à retourner votre gaufrier lorsque les gaufres sont en cours de cuisson.

Comment nettoyer mes plaques de gaufrier ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Super 2 Gaufres Traditionnel

Pour le nettoyage des plaques, il est conseillé de les laisser tremper dans une eau chaude additionnée de produit vaisselle et de les frotter ensuite avec une brosse nylon. Il ne faut surtout pas employer de produits abrasifs ou corrosifs, qui risqueraient d’endommager définitivement vos plaques. Le lave-vaisselle est également proscrit car les produits de rinçage détériorent l’aluminium.

Les plaques de mon gaufrier ont perdu leur aspect brillant, est-ce normal ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Super 2 Gaufres Traditionnel

Si vos plaques restent brillantes mais comportent des tâches brunes, ceci est normal. En revanche, si vos plaques se sont matifiées c'est qu'elles ont soit été passées au lave-vaisselle soit nettoyées avec un produit corrosif, ce qui est contre indiqué.

Comment nettoyer ma plaque de crêpière ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Maxi crêpes Crêpes Créativ'® 3 pochoirs Crêpes Créativ'® 2 pochoirs Duo de Crêpes®

Utilisez un papier absorbant imbibé d'huile si vous utilisez régulièrement votre crêpière, sinon utilisez une éponge avec un peu de liquide vaisselle.

Ma yaourtière sonne, comment faire pour l'arrêter ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Lorsque le cycle de la yaourtière est terminé un signal sonore retentit, appuyez sur le bouton « départ/arrêt » pour l'arrêter. Ce signal vous permet de ne pas oublier de mettre vos yaourts au frais.

À quoi sert la fonction programmation ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

La programmation permet de gérer le temps de cuisson des yaourts : il faut compter 8 à 10 heures pour la préparation de yaourts au lait entier, 10 à 12 heures pour des yaourts au lait demi-écrémé et 12 à 14 heures pour des yaourts au lait écrémé.

Est-ce que les pots de yaourts passent au lave-vaisselle ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Jeu de 7 Pots de yaourt Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Oui, les pots passent au lave-vaisselle mais sans leurs couvercles. Les couvercles doivent être nettoyés à la main pour éviter qu'ils ne jaunissent ou qu'ils ne se déforment et que le sticker ne se décolle.

Je souhaite obtenir des yaourts plus fermes, que puis-je faire ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Pour obtenir des yaourts ayant une consistance bien ferme, vous pouvez augmenter le temps de cuisson de vos yaourts ou ajouter du lait en poudre (environ 5 cuillères à café) à votre préparation. Nous vous conseillons par ailleurs l'utilisation de lait entier qui apporte également plus de moelleux et de saveur au yaourt.

Comment réaliser des yaourts au lait d'amande, maternel, jument, etc. ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Nous réalisons des tests avec des laits "standards", habituellement distribués en grandes surfaces (vache, chèvre et soja). Si vous souhaitez utiliser d'autres types de lait, nous vous conseillons de réaliser les tests par vous-même.

Les yaourts sont trop liquides, à quoi est-ce dû ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène :
1- Peut être avez-vous utilisé du lait demi-écrémé ou écrémé sans ajout préalable de lait en poudre ? Dans ce cas, le lait manque de protéines et ne permet pas une prise optimale. Nous recommandons d'utiliser du lait entier ou à défaut d'ajouter du lait en poudre au lait demi écrémé ou écrémé.
2- Peut être le cycle de fermentation était il trop court ? Dans ce cas, relancez un cycle de quelques heures.
3- Peut être le ferment n'était il pas suffisamment actif ou plus actif ? Il peut être nécessaire de changer le ferment ou bien la marque de votre yaourt de repiquage. Pensez aussi à acheter des yaourts de repiquage avec une date limite de consommation (DLC) la plus éloignée possible.
4- Peut être la yaourtière a-t-elle été ouverte pendant le cycle ou déplacée ? Attention, les vibrations mêmes infimes comme celles d'un réfrigérateur en fonctionnement peuvent empêcher vos yaourts de prendre correctement. Les courants d'air et changements de température peuvent aussi avoir un impact sur la bonne prise des yaourts.

Les yaourts sont trop acides, à quoi est-ce dû ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Yaourtière

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène :
1- Peut-être le temps de fermentation des yaourts était-il trop long ? Dans ce cas, réduisez-le pour la prochaine fournée.
2- Peut-être le ferment était-il trop ancien ? Pensez à renouveler le ferment régulièrement.

Puis-je faire du fromage blanc dans la yaourtière ou du yaourt dans la fromagère ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Fromagère Yaourtière

La yaourtière et la fromagère sont deux produits différents qui fonctionnent à des températures différentes. Il n’est donc pas possible de réaliser du fromage blanc dans la yaourtière, ou des yaourts dans la fromagère. Il existe par contre un produit combiné, la yaourtière-fromagère, permettant de faire des yaourts ou des faisselles de fromage blanc selon le mode sélectionné et les accessoires choisis.

Comment savoir quand la préparation sera terminée ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère Yaourtière

Lorsque vous avez programmé un temps, par exemple 12 h, et que vous lancez le produit, il apparait 12 puis 11 puis 10… et ceci jusqu’à 0. Le décompte se fait heure par heure. Donc si vous voyez « 2 » sur l’écran (éclairé en bleu durant le fonctionnement), cela signifie qu’il reste entre 1h01 et 2h00.

À quoi correspond la date indiquée sur le fond de la boîte ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Arômes pour Yaourts

Il s'agit de la DLUO, c'est-à-dire la date limite d'utilisation optimale. A la différence de la date limite de consommation (DLC) vous pouvez continuer de consommer vos aromatisations après cette date, elles auront simplement perdu de leurs qualités gustatives mais ne présenteront aucun danger pour celui qui en absorbera au-delà de cette date.

Le fromage blanc réalisé avec ma fromagère est trop liquide…

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

Pour obtenir un fromage blanc ferme et onctueux :

Il faut utiliser de préférence des produits au lait entier aussi bien pour le ferment que pour le lait.

Il faut savoir qu’à la fin de la « cuisson », la préparation est encore chaude et qu’il ne s’agit pas de la consistance finale du produit obtenu. Le chaud rend liquide ou coulant les produits laitiers tels que fromages ou fromage blanc (exemple : un camembert sorti du réfrigérateur depuis une heure s’affaisse et coule). Il est donc conseillé de mettre votre ou vos faisselle(s) au réfrigérateur pendant une demi-heure à une heure pour que la préparation refroidisse et se raffermisse. Ensuite, passez la faisselle en position haute d’égouttage et remettez le tout au réfrigérateur pour éliminer le petit lait.

Que puis-je utiliser comme ferment pour faire du fromage ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

Le ferment peut être de plusieurs types :
- Prélèvement de la fournée précédente (fromage blanc ou petit lait) jusqu’à 5 fois
- Petit-suisse
- Fromage blanc du commerce (attention au fromage blanc additionné d’autres choses)
- Faisselle du commerce

Conseils :
- Si possible utilisez toujours un ferment au lait entier pour de meilleurs résultats.
- Pratique, il existe des préparations pour réaliser son fromage blanc "maison", qui contiennent à la fois le ferment et la présure (ex. Nature et aliments®, Lactaline®).

Où trouver la présure ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

La présure se trouve en pharmacie, en jardineries spécialisées ou en magasins biologiques spécialisés.
Vous pouvez aussi trouver des sachets combinant ferment et présure (ex. Nature et aliments®, Lactaline®).

Par quoi remplacer la présure ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

Vous pouvez remplacer la présure par du jus de citron ou du vinaigre qui aura le même effet mais donnera un goût légèrement plus acide à votre fromage blanc.

L’ordre des ingrédients est-il important pour réaliser du fromage blanc ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

Pour réaliser votre fromage blanc, il est conseillé de respecter l’ordre indiqué dans la notice, à savoir :
-battre le ferment seul puis avec un peu de lait
-ajouter le lait
-battre le tout
-ajouter les gouttes de présure.

Sinon vous risquez de « désactiver » la présure.

Puis-je réaliser du « Camembert », du bleu, de la feta,… avec la fromagère (ou la yaourtière-fromagère en mode fromage) ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Yaourtière-Fromagère Fromagère

La fromagère vous permettra d’élaborer des fromages frais de vache, de chèvre ou encore de brebis (si vous trouvez un ferment adéquat), que
vous pourrez choisir de déguster frais ou bien égouttés et alors plus secs.

L’affinage est une discipline particulière dont l’apprentissage n’est pas donné à tout le monde. Il s’agit de faire preuve de patience, de créativité, mais encore et surtout de rigueur et de beaucoup d’hygiène.

Quant à la réalisation des fromages de type « AOC » connus et reconnus, il faut disposer de souches de bactéries bien précises, qu’il faut savoir apporter à votre fromage, et d’un savoir-faire qu’il est plus prudent de laisser à leurs fabricants expérimentés.

Les faisselles contiennent elles du bisphénol A ou des phtalates ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Grande faisselle Petites faisselles Yaourtière-Fromagère Fromagère

Non, les faisselles vendues avec la fromagère, la yaourtière-fromagère et en accessoire sont en polypropylène et ne contiennent ni phtalates ni bisphénol A.

Comment réussir une bonne déshydratation de mes aliments ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Déshydrateur Nutris®

Les temps de déshydratation indiqués dans les tableaux de la notice ne sont donnés qu’à titre indicatif. Plusieurs facteurs influencent la durée exacte de la déshydratation : la catégorie, grosseur et qualité des aliments, la quantité placée sur les plateaux, les conditions atmosphériques (humidité, température...) et les préférences personnelles. Vous pouvez réduire ou augmenter les temps de déshydratation si nécessaire.

Comment puis-je nettoyer les vitres de ma Raclette 6 Vitro' Grill® ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette 6 Vitro' Grill®

-Pour le plateau amovible, il est préférable de le faire tremper dans de l’eau chaude additionnée de détergent.
Tranchez ensuite les dépôts calcinés avec la spatule/grattoir fournie puis frottez à l’aide d’une éponge.
Egouttez et séchez bien. Pour un aspect impeccable, il existe des produits adaptés aux plaques de cuisson vitrocéramiques que vous pourrez ensuite utiliser.

-Pour les plateaux fixes, nettoyez avec une éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
N’utilisez pas d’éponge abrasive ni de grattoir métallique au risque de rayer le verre. Ne tentez pas de retirer les plateaux fixes en verre trempé.
Retournez ensuite délicatement l’appareil pour nettoyer le dessous des plateaux en verre.
Laissez agir 2-3 minutes. Avant évaporation complète de l’eau, séchez avec du papier essuie-tout.

Comment nettoyer le plateau céramique de ma Raclette 8 Grill' Crêpes® ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette 8 Grill' Crêpes

Nettoyez-la avec une éponge non abrasive, de l'eau chaude et du liquide-vaisselle.
Si malgré ces précautions, vous constatez de très légères adhérences ou des taches de cuisson "caramélisées", ne pas s'en inquiéter, faites tremper la plaque 15 à 30 minutes dans de l'eau chaude additionnée de détergent. Frottez à l'aide d'une éponge douce. Egouttez et séchez bien avant une nouvelle utilisation.

Est-ce que mon caquelon céramique peut attacher ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Fondue Festiv'®

Le caquelon céramique est conçu pour ne pas attacher. Il résiste aux rayures et est également plus écologique qu'un caquelon avec revêtement antiadhésif à base de téflon.

Peut-on faire des gaufrettes dans le Tarti' Gaufres® ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Tarti' Gaufres®

Il n'existe pas de plaques gaufrettes pour cet appareil. Par ailleurs, si 2 plaques supérieures sont installées sur l'appareil, la plaque du bas ne sera pas en contact avec la résistance. Cela ne fonctionnera pas et la garantie ne sera plus effective sur l'appareil.

Ma glace est dure comme du béton. Pourquoi ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Sorbetière Turbine Glaces Pro Turbine Glaces Créativ'®

Le phénomène évoqué vient certainement des ingrédients utilisés pour la fabrication de votre glace. Il en est de même pour les glaces achetées dans le commerce : une glace au chocolat sera plus dure qu'une glace à la vanille (le chocolat étant un aliment gras). Nous vous conseillons de sortir votre glace un peu à l'avance avant de la servir.

Ma glace paillette, est-ce normal ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Sorbetière Turbine Glaces Pro Turbine Glaces Créativ'®

Le phénomène que vous décrivez est tout à fait normal. Toutes les recettes à base d’eau ont tendance à pailleter. La texture d’un sorbet ne sera pas la même que celle d’une glace.

Ma glace est très longue à prendre, que faire ?

Yaourtière & Fait maison / Produit(s) concerné(s): Sorbetière Turbine Glaces Pro Turbine Glaces Créativ'®

Si vous remarquez que le temps de préparation est plus long que celui indiqué dans la notice, vous pouvez améliorer l'efficacité du système de refroidissement et donc réduire le temps de préparation en ajoutant 30 ml d'alcool dans la cuve fixe. Attention à n'utiliser que de l'alcool sans sucre, par exemple vodka, whisky ou alcool pur et avec au minimum 40 % d'alcool.

Quel type de bois est utilisé sur vos produits ?

Catalogue EU

Le bois utilisé est soit du hêtre d'origine européenne soit de l'hévéa, ce qui garantit une gestion durable des forêts. En effet, l'hévéa est utilisé pendant sa jeunesse pour l'exploitation du caoutchouc puis, lorsqu'il n'en produit plus suffisamment, il est utilisé dans l'ameublement. Ainsi, ce bois est exploité tout au long de son cycle de vie. Quant au hêtre, son origine européenne garantit un respect des règlementations en faveur de l'environnement

Puis-je utiliser une rallonge électrique ?

Catalogue EU

Il est recommandé de ne pas utiliser de rallonge. Si c'est impossible s'assurer que la rallonge est connectée à la terre (section de minimum 1 mm²) et qu'elle est conforme aux normes en vigueur.

Mon thermoplongeur ne fonctionne plus, que se passe-t-il ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Thermoplongeur ménage Thermoplongeur voyage + verre Thermoplongeur voyage

Votre thermoplongeur est équipé d'une sécurité, s'il est utilisé sans eau celui-ci se coupe et devient alors inutilisable.

Ma viande est longue à cuire sur la pierre, est-ce normal ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette Pierre Elégance® Raclette 8 Pierre Grill' Pierre® Deluxe Grill' Pierre® Classic

Coupez la viande en petites lamelles de 2 à 4 cm de long et de 0,5 à 1,5 cm d’épaisseur. La cuisson sur la pierre est un instant convivial où chaque convive fait cuire de fines lamelles de viande, poisson, légumes ou fruits au centre de la table. Cet appareil ne s'apparente pas à un barbecue ou une plancha sur lesquels il est possible de faire cuire de grosses pièces de viande.

Ma pierre s'est fendue lors de son utilisation, comment est-ce possible ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette Pierre Elégance® Raclette 8 Pierre Grill' Pierre® Deluxe Grill' Pierre® Classic

La pierre est un matériau naturel qui peut parfois présenter des micro fissures non détectables qui s'accentuent avec la chaleur. Ce phénomène reste néanmoins très rare.

A quoi correspondent les graduations sur le thermostat de ma fondue ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Fondue Elégance® Fondue Festiv'®

Les graduations sont un repère qui vous permettront, en fonction du type d'aliment et du type de cuisson souhaitée, de régler la chauffe de l'appareil. Nous recommandons le thermostat 2-3 pour le chocolat, thermostat 3-4 pour le fromage et thermostat 3-4-5 pour le bouillon.

Comment nettoyer les poêlons de mon appareil à raclette ?

Raclettes & fondues

Nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de l’eau chaude et du liquide-vaisselle.
Ne frottez pas les poêlons avec des objets métalliques ou des produits abrasifs (risque de détérioration du revêtement anti-adhésif).

Vous pouvez également les passer au lave-vaisselle, sauf si ceux-ci ont des manches en bois.

Comment nettoyer la plaque non amovible de ma plancha ?

Catalogue EU / Produit(s) concerné(s): Plancha

Nettoyez la surface de cuisson avec du papier absorbant puis avec une éponge humide et un peu de liquide vaisselle, rincez avec une éponge humide et séchez. Attention : ne pas utiliser d’éponge métallique ni de poudre à récurer.

Comment retourner facilement les mini crêpes ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Crêpes Créativ'® 3 pochoirs Crêpes Créativ'® 2 pochoirs

Nous recommandons de graisser le bord des pochoirs afin que les crêpes n'accrochent pas à l'empreinte.

Comment nettoyer la plaque non amovible de ma crêpière ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Crêpes Créativ'® 3 pochoirs Crêpes Créativ'® 2 pochoirs

Nettoyez à l’aide d’une éponge douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède et séchez.
Attention, ne pas utiliser d’éponge métallique ni de poudre à récurer.

Quel est le temps de cuisson des gaufres dans le Tarti' Gaufres® ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Tarti' Gaufres®

Il faut compter en moyenne 6 minutes pour la cuisson des gaufres mais cela peut varier en fonction de la température de la pâte utilisée. Nous conseillons d'utiliser une pâte à température ambiante pour réduire le temps de cuisson.

Comment nettoyer les plaques de mon Tarti' Gaufres® ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Tarti' Gaufres®

En règle générale, après un trempage de quelques minutes, nettoyez à l’aide d’une éponge douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède. Séchez bien avant de remettre les plaques sur l’appareil.

Comment savoir quand mes gaufres sont prêtes ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Tarti' Gaufres®

Dès que le voyant s’éteint, vos gaufres sont prêtes. Vous pouvez refermer l’appareil et prolonger la cuisson si elles ne sont pas suffisamment dorées à votre goût. Si elles sont trop cuites, pensez à les retirer un peu plus tôt la prochaine fois.

Comment fonctionne le tableau de bord du gaufrier ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Premium Gaufres®

Vous pouvez personnaliser la finition de la gaufre à l’aide du tableau de bord.
La molette permet de sélectionner la couleur de la gaufre en ajustant la température du gaufrier.
Le bouton de sélection permet de jouer sur le temps de cuisson en ayant :
- Une cuisson plus rapide pour une gaufre moelleuse (on saisit la gaufre, elle est moelleuse à l’intérieur mais croustillante à l’extérieur).
- Une cuisson plus lente pour une gaufre encore plus croustillante (on fait mijoter la gaufre pour en ôter toute l’humidité à l’intérieur, elle est ainsi croustillante à l’intérieur comme à l’extérieur).

Pour les croque-monsieur ou panini, sélectionner 2,5 et moelleux.
Pour la cuisson de la viande, sélectionner 2 et moelleux.

A quoi sert le voyant lumineux ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Premium Gaufres®

Le voyant vert sert à identifier, tout comme le signal sonore, la fin du préchauffage et de la cuisson. Le voyant orange sert à indiquer la mise sous tension de l'appareil.

Comment nettoyer les plaques de mon Premium Gaufres® ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s): Premium Gaufres®

En règle générale, après un trempage de quelques minutes, nettoyez à l’aide d’une éponge douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède. Séchez bien avant de remettre les plaques sur l’appareil.

Comment nettoyer les plaques de mon Super 2 Gaufres antiadhésif® ?

Gaufriers & Crêpières / Produit(s) concerné(s):

En règle générale, après un trempage de quelques minutes, nettoyez à l’aide d’une éponge douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède. Séchez bien avant de remettre les plaques sur l’appareil.

Comment nettoyer la pierre de mon Grill' Pierre® ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette Pierre Elégance® Raclette 8 Pierre Grill' Pierre® Deluxe Grill' Pierre® Classic

Pour le nettoyage de la pierre, il faut dans un premier temps gratter la surface de la pierre avec une raclette métallique afin d’éliminer la plupart des résidus de cuisson.
Nettoyez la surface de la pierre avec une éponge et de l’eau chaude sans liquide vaisselle. Ne mettez jamais la pierre au lave-vaisselle et ne la faites pas tremper.
L’utilisation d’une paille de fer ou d’un tampon récurant est possible mais il peut faire perdre l’aspect brillant de la pierre (il n’y aura pas d’incidence sur le fonctionnement suivant).

La pierre de mon Grill' Pierre® attache, que dois-je faire ?

Raclettes & fondues / Produit(s) concerné(s): Raclette Pierre Elégance® Raclette 8 Pierre Grill' Pierre® Deluxe Grill' Pierre® Classic

Afin d’atténuer le phénomène d’adhérence qui se produit systématiquement lorsqu’il y a un contact chaud/froid, nous vous suggérons de sortir les aliments du réfrigérateur 2 heures avant leur cuisson. Vous pouvez aussi huiler légèrement la pierre juste avant le dépôt des aliments. De plus, il ne faut pas chercher à retourner immédiatement les aliments dès qu’ils ont été posés sur la pierre, mais attendre que la cuisson soit un peu avancée, car dès que la viande va dégorger, le jus de cuisson la rendra moins difficile à retourner.