Cervelle des Canuts

Cervelle des Canuts

4  Personnes
Difficulté:

La Cervelle des Canuts est une spécialité lyonnaise aussi simple que délicieuse ! Derrière son nom curieux se cache une préparation crémeuse à base de fromage frais, relevée par des herbes aromatiques, de l’échalote, de l’ail, et une pointe de vinaigre. Fraîche et légère, cette recette se déguste aussi bien en tartinade sur du pain grillé qu'en accompagnement de crudités. Ce plat est parfait pour une entrée conviviale ou un apéritif entre amis, typiquement lyonnais et absolument irrésistible !

Ingredients

  • 1 l de lait entier
  • 1 sachet de ferment
  • 4 gouttes de présure
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • persil, ciboulette, ail
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 50 g de crème épaisse
  • sel et poivre

Preparation

1. Mélanger 1L de lait avec le sachet de ferment.

2.Remplir les pots à faisselles et ajouter sans mélanger 1 goutte de présure par pot.

3. Programmer la Yaourtière Fromagère pour 12 h.

4. Sortir les faisselles et les laisser à température ambiante 1 heure. Egoutter les pots 24 h au frais. 

5. Le lendemain éplucher et hacher la gousse d’ail, l’oignon blanc et l’échalote.

6. Hacher également le persil et la ciboulette.

7. Dans un saladier fouetter vigoureusement la faisselle avec les ingrédients hachés.

8. Ajouter l’huile, le vinaigre, le sel et poivre. 

9. Réserver 1h au frais avant de servir. Se marie merveilleusement à des pommes de terre en robe des champs.

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